題:
如何係緊快速上升的繩索登山者?
Andreas Schwab
2019-07-18 15:12:01 UTC
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我的一些登山者朋友是相當快的登山者,對於10m長的路線,其速度約為20s。真正快的人使用自動攀爬系統,這在速度攀岩比賽中可以看到。

這些自動保護系統並非隨處可用,因此有時可以使用常規保護設備手動完成。

在這麼短的時間內拉緊這麼多繩子,保護程序會變得十分繁瑣和詳盡。是否有特殊的技術或便攜式保護繩裝置可以減輕保護繩扎人員的負擔?

六 答案:
jhch
2019-07-18 21:17:28 UTC
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特殊設備:@ imsodin建議使用GriGri是正確的。

方法:

常見的技巧是擁有兩個“ belayer”。像往常一樣,將GriGri固定在其安全帶上。第二個人面對主要保護者站立並在繩子上交出手(基本上是通過GriGri從主要保護者拉開)。主保護層可以通過從上方將鬆弛向下拉向GriGri來提供幫助。這可以讓您相當快地繫住大多數登山者。 但是,像往常一樣,如果在保護裝置和攀登者之間某個時候有很多鬆弛,則攀登者必須放慢速度,以使belayer能夠追上。 鬆弛下來使靜態繩索掉落對每個人都是危險的。

一些背景:

直到2018年,兩層一格里格里方法在美國本地和區域速攀比賽中非常普遍。甚至在IFSC比賽中一直使用到2016年。事實上,《美國爬坡規則》 7.2.1規定,必須從下方

從下面鋪設

但是:在2018年的一次事故中,由於這種固定方式,登山者摔倒嚴重,USA Climbing 取消了此動作。規則,允許使用自動保護套系。同樣,IFSC和USA Climbing都使用特殊的速度自動保護繩進行速度競賽。

我無法確切地說出哪個更安全,而且我不確定有人可以。希望這不需要多說,但只能在室內得到健身房工作人員的明確許可才能進行。請注意,有些體育館在攀登的頂部將繩索雙包起來-請勿在這種設置下加速攀爬,因為摩擦既煩人又會產生更多熱量,這對繩索不利。

[這裡]有一個第一人稱帳戶(https://www.reddit.com/r/climbing/comments/8j8t5y/kid_decks_at_regionals/),該帳戶的攀登者於2018年摔倒,導致規則變更。看起來:(1)沒有第二層保護層,只有一個帶有格里格里的第二層保護層; (2)belayer#1不知道如何使用Grigri,只是拖著一條鬆緊的褲子,根本沒有拉過設備。
那是一個很棒的話題。我認為它表明(1)嘗試*完全不採用任何新的固定方式*(2)進行通信和安全檢查的重要性。
imsodin
2019-07-18 17:42:43 UTC
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我非常建議使用具有相同機制的GriGri或較新的設備之一。原因是,制動機構不取決於製動手的位置。因此,只要在任何時候都可以用手握住制動繩,您就可以以任意方式拉動繩索。與例如相比,這消除了很多壓力。 “塊狀”安全套設備(ATC,反向,...),您需要確保制動手始終保持在設備高度以下。使用合適的繩索,您可以使用GriGri快速拉動繩索。

雖然制動機構通常不依賴於製動手的位置,但重要的是要了解有時(很少!)自動制動機構會失效,在這一點上,您確實希望制動端至少垂直於製動機構。工作結束。
我的意思是,您僅應小心通過GriGri“拉起”(儘管我知道您並沒有特別建議!)。
@JohnHughes如果自動斷開機制失敗了,那麼afaik並不取決於您的手在哪兒,只要您將其放在斷開鏈上並可以對其施加一定的力量即可使其參與斷開機制。
我一直給人的印像是,如果制動機構的凸輪卡住(髒污,結冰等),那麼GriGri就會變成普通的ATC,因此將手放在製動位置會很有利。不過,純粹是傳聞。
我還沒有考慮過這種失敗模式。同樣,從看設備的角度來看,也沒有經驗:如果某些東西阻塞了阻塞機制,我希望所說的東西也會阻塞繩索(或切斷它),在這種情況下,再次執行操作並不重要。我知道故障模式是連續施加力(例如,繩索拖曳),在這種情況下,繩索將緩慢開始滑動,而不會接合斷裂機構。在那種情況下,不管位置如何,在斷股上的一點拉動都會嚙合斷機構。
我們一直可以看到的一個關於GriGri的真正令人質疑的做法是,人們在需要快速抓緊鬆弛物時將拇指放在操縱桿上,因為當您拉動繩索時,凸輪確實希望嚙合。我知道至少有一次在當地體育館發生的事故,當時一名男子摔倒了,而他的保護者正以這種方式拉緊褲子。登山者摔斷了一些骨頭,貝勒抓緊繩索試圖使凸輪嚙合,從而使手掌摩擦燒傷。
我相信可以將拇指放在水平上以快速補充鬆弛(根據https://www.climbing.com/skills/sponsored-feeding-slack-with-an-assisted-braking-device/)。您只需要確保(a)仍牢牢握住繩索的製動端,和(b)您實際上並沒有用制動手抓住整個Gri-Gri。
Petzl建議用拇指按住凸輪以快速放鬆。但是,手指的精確定位很重要,並且可能做錯了。也許這就是您所指的情況。
用Gri Gri固定時,制動手應保持在正常位置(在設備下方)。 Gri Gri是輔助制動裝置,不會自動鎖定。這樣,即使依靠攀爬者通常也不會依靠鎖定機構來抓住攀爬者。例如,如果登山者很難摔倒,則在沒有保護層幫助的情況下,機械裝置接合的可能性較小,如果制動手在設備上方,保護層就很難停止掉落。其他因素,例如繩索的直徑,也會降低凸輪的效率。
@Qudit我的意思是接受鬆弛(我寫了捕捉鬆弛),而不是散佈繩索。他們應該將負載鏈拉下,從而鬆開凸輪,但似乎一些從未使用過管狀裝置的登山者沒有反射力,在拉動制動鏈時用左手抓住槓桿。他們被告知要停下來,但這很普遍,足以使其永存。
@GabrielC啊,我明白你的意思了。我的錯!
Rob Jarvis
2019-07-18 18:16:09 UTC
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請讓他們放慢速度,因為它們的速度會影響您提供保護的能力。不要偏離您的標準belay方法

顯然,這是正確的,但是嘗試快速攀爬也是一個有效的目標,因此嘗試調整保護繩以允許更快的攀爬也應該是有效的-當然,始終要首先保持安全。
如果問題是“我該怎麼做才能緩解這種情況?”,這將是一個合理的答案。但是具體的問題是:“如何快速攀登頂級繩索登山者?”和“是否有特殊的技術或便攜式保護裝置緩解了被保護者的痛苦?”。 (我不認為告訴登山者減速真的是一種特殊的技術。)
Monica Apologists Get Out
2019-07-18 21:01:40 UTC
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如果它們是頂繩式的(或者當您需要拉入許多鬆弛的鉛套)時,您可以將手從負載側移開,並將兩個都放在製動側。然後,您可以用力向臀部直拉,同時向後推動臀部,這可以一次拉動4英尺以上的堅固繩索。然後,重新設置臀部,將上手滑回固定裝置,然後再跟隨另一隻。一個週期大約需要半秒鐘,一旦完成幾次,它就會非常直觀。此技術使您無需在製動裝置上放下制動手就可以吸收大量的鬆弛。它看上去確實有點愚蠢,但是看起來愚蠢比丟掉伴侶更好。

我還應該補充一點,起初這樣做有點尷尬,尤其是在鉛上。除非負載側已經拉緊,否則如果沒有頂手,固定裝置會希望下降並以腹股溝的高度懸掛。這使得拉鬆弛有點怪異,尤其是在復位部分。這樣做並非難事,但值得兩個地面上的登山者一起練習一些繩子。

noah
2019-07-18 21:15:11 UTC
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如果有人要快走,我寧願換個剎車手。這樣,我就不需要太多時間來“重置”。這也使我能夠立即抓住大量的鬆弛。您只需要使慣用手放在製動側就足夠舒適,這對大多數人來說不是問題。

步驟:

  1. 向左拉動鬆弛手和右手剎車;右手在製動器側較低。 (標準動作)
  2. 將左手放在製動側的右手上方,高處,在保護裝置下方
  3. 將右手放在登山者的繩索末端,在保護裝置上方
  4. 重複但相反。因此,請用右手拉緊剎車,用左手製動。
  5. ol>
這是一個很好的答案,但是絕對不要在沒有輔助制動裝置的情況下進行。 “您需要使您的非優勢手足夠舒適。”我認為我對舒適性的評估對於墜入死難的登山者可能並不足夠。
此技術似乎容易出錯。換手只會發生一個錯誤,並在錯誤的時間跌倒。
制動手的這種交替與移交方法沒有很大不同,移交方法是PBUS的一種非常常見且安全的保護套。制動管路上始終至少有一隻手。如果不正確地進行任何保護措施,都是危險的。這只是因為在較慢的登山者上練習技巧,所以對於較快的登山者來說,該技巧是第二天性
@noah任何固定技術都可能做得不正確,但是有些技術比其他技術更容易弄亂。如果您不停地換手,那會增加很多潛在的錯誤。
StrongBad
2019-08-29 00:23:29 UTC
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我將重申並擴展其他用戶先前的已刪除答案臀部保護套的速度非常快,在不太可能摔倒的情況下是一種常見的技術。許多/大多數體育館不允許您髖部固定,但是其中許多體育館也不允許您進行快速攀爬。在戶外,您顯然可以做任何您想做的事。

另一種選擇是逐漸遠離牆壁/懸崖走/跑。對於鉛攀爬來說,這是危險的,因為跌落會將您拉向懸崖面,並且很可能使您失去對繩索的控制。對於頂部拉繩,拉角不同,力減小。對於在下降過程中沒有碰到障礙物/壁架的風險的攀爬(即非常適合於速度攀爬的攀爬),這可能是一個合理的選擇。同樣,大多數體育館對此都會皺眉(但不一定要比速度攀岩更多)。

我懷疑您的答案已被刪除,因為建議在非常特殊的情況下針對任何情況都建議使用髖部固定裝置,這“ *極其危險”。更不用說正確地完成它不會比用ATC固定更快的事實。
此外,出於安全的原因,從牆壁上走開對於頂部拉繩效果不佳:確切的角度是:角度意味著每一步後退幾乎不會產生鬆弛。當您處於一個角度,它迅速將鬆弛拉入時,跌倒將使您向前而不是向上。
@JohnHughes我在Gunks中使用髖部保護繩和鉛皮長大,我想您可以將其描述為與屋頂分開的低角度。 OP談論的是在頂部繩索上進行10m的路線運動,最有可能是在體育館中,除了故意從頂部掉落之外,我什麼也不會描述,這是非常危險的。
我認為,在20秒鐘內進行10m路線時,由於繩索鬆弛而掉落的可能性非常高,而掉落在髖部保護繩上比在ATC上危險更大。 ATC,印版,GriGris等之所以受歡迎是有原因的:它們更安全。當然,髖部保護套可能對您和您的經驗豐富的伴侶都適用,但是我認為在SE上倡導它(很多初學者尋求建議)是完全不負責任的。
@JohnHughes我不認為髖部固定繩是不安全的,但是[讓我們知道](https://outdoors.stackexchange.com/questions/22992/is-belaying-with-a-hip-belay-unsafe)。我總是很高興學習新技術。


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